当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

2021年青岛大学系统科学研究学术报告网络会议

发布者: [发表时间]:2021-03-22 [来源]: [浏览次数]:

2021年青岛大学系统科学研究学术报告网络会议

2021327-28

2021年青岛大学系统科学研究学术报告将特邀宋爱国、王参军、倪元华、莫小雨、冉茂鹏和韩春艳共6位专家面向青岛大学全校师生作学术报告,会议将探讨系统科学理论与应用的最新研究进展,旨在为系统科学及其相关领域的国内外专家学者提供一个学术交流平台,促进相关学科的交流、发展和融合,促进新方向、新领域的产生。青岛大学系统科学学科由自动化学校复杂性科学研究所为主体培养单位,希望籍此机会得到与会专家的指导和帮助,不断努力,将系统科学学科建设得更好。

 

点击链接入会,或添加至会议列表:

https://meeting.tencent.com/s/Hi4DwoymJyDQ

 

会议 ID883 609 384

手机一键拨号入会

+8675536550000,,883609384# (中国大陆)

+85230018898,,,2,883609384# (中国香港)

根据您的位置拨号

+8675536550000 (中国大陆)

+85230018898 (中国香港)

 

主办单位

青岛大学自动化学院

复杂性科学研究所

参与单位

南开大学

东南大学

江苏省远程测控技术重点实验室

宝鸡文理学院

新加坡南洋理工大学

北京航空航天大学

济南大学

 

日程安排

327-28

 

题目:Handle Time-Inconsistent Optimal Control via Fictitious Game

专家:倪元华教授

主持:纪志坚教授

 

题目:随机共振在力触觉临场感机器人中的应用

专家:宋爱国教授

主持:段法兵教授

 

题目:双稳型基因切换系统中的信息探测、控制及相关问题研究

专家:王参军教授

主持:段法兵教授

 

题目:时滞Markov跳变系统的最优控制与镇定

专家:韩春艳教授

主持:亓庆源副教授

 

题目:Active Disturbance Rejection Control:Theory, Application, & Learning

专家:冉茂鹏教授

主持:亓庆源副教授

 

题目:基于异构图神经网络的轨迹预测方法

专家:莫小雨教授

主持:刘其朋副教授

 

致谢  

 

系统科学学科负责人:纪志坚教授

 

 

专家介绍

题目

Handle Time-Inconsistent Optimal   Control via Fictitious Game

专家(照片)

专家简介

倪元华,南开大学人工智能学院副教授,博士生导师,博士毕业于中科院系统所,并于2014-2015年访问美国加州大学(圣地亚哥),主要研究方向为随机控制、最优控制、优化与控制交叉等。现主持国家自然科学基金面上项目一项,曾获第22界关肇直奖(2016年度),已在国外主流学术期刊上发表文章20余篇。现为《System & Control Letter》和《系统科学与数学》的编委。

讲座摘要

动态规划是最优控制理论的三个里程碑之一,而Bellman最优性原理是其精髓所在,该原理本质上陈述了最优控制的时间一致性。然而,平均场最优控制的最新进展,为我们打开了通向时间非一致性的大门;此时,最优控制的时间一致性将会丢失!事实上,许多具有金融学、经济学背景的问题都具有时间非一致的属性,其代表性因素有非指数贴现和均值-方差效用;且诺贝尔经济学奖的获奖工作至少有两次是处理时间非一致性的:KydlandPrescott (2004)Thaler (2017)。本报告将详细介绍时间非一致性,具体地,将揭示时间非一致性自Adam Smith以来的定性分析,阐述其在金融学和经济学中的定量分析和成功运用,并概述系统控制视角下的新进展。

 

 

题目

随机共振在力触觉临场感机器人中的应用

专家(照片)

专家简介

宋爱国 东南大学首席教授,国家杰出青年科学基金获得者,中国青年科技奖获得者,全国优秀科技工作者,入选国家万人计划和国家百千万人才工程。国务院学位委员会仪器科学与技术学科评议组成员;国防科工委绕月探测工程科学应用专家委员会委员、总装备部载人航天技术预研专家组专家、总装备部载人登月论证专家组专家、军委科技委创新特区专家,等。

现为东南大学电仪控制学部主任、空间科学与技术研究院常务副院长、生物电子学国家重点实验室副主任、江苏省远程测控技术重点实验室主任、机器人传感与控制技术研究所所长。长期从事机器人传感与控制技术、人机交互技术、非线性信号处理的研究。发表学术论文300余篇,其中SCI论文200余篇,论文被SCI他引2300余次。获发明专利授权100余项。近十年,作为第一完成人获国家技术发明二等奖1项,教育部技术发明一等奖2项,江苏省科技进步一等奖2项,吴文俊人工智能科技进步一等奖1项,日内瓦国际发明金奖3项等。

讲座摘要

力触觉临场感机器人是一种人在回路的机器人系统,它将一方面通过人机交互设备将人的肢体运动信息检测并作为控制指令控制远地的机器人按比例跟踪人的运动,另一方面将机器人与环境的交互信息(视觉、听觉、力觉、触觉等)通过机器人传感器检测并反馈到本地操作者处,使人实现对机器人带感觉的控制。力触觉传感与力触觉感知再现是力触觉临场感机器人的关键技术。由于人的力触觉感知过程存在着随机共振现象,本报告主要介绍利用随机共振现象提高力触觉传感器的测量精度,并充分利用人的力触觉感知过程存在随机共振的行为来增强人的力触觉感知效果,提高临场感程度。

 

题目

基于异构图神经网络的轨迹预测方法

专家(照片)

专家简介

莫小雨,新加坡南洋理工大学研究助理。现在主要研究方向为自动驾驶汽车的轨迹预测以及决策。

讲座摘要:

在复杂的现实驾驶场景中,预测周围车辆的未来轨迹对于自动驾驶汽车至关重要。由于车辆的运动受到周边基础设施和车辆等多种因素的影响,因此轨迹预测是自动驾驶领域中一项具有挑战性的工作。我们开发了一个基于图神经网络的通用轨迹预测方案,将车辆与基础设施的交互表示为异构图,并应用图神经网络(GNNs)来建模这种的交互,以进行轨迹预测。

 

 

题目

Active Disturbance Rejection Control:   Theory, Application, & Learning

专家(照片)

冉茂鹏

专家简介

冉茂鹏,于20183月在北京航空航天大学获得导航、制导与控制专业博士学位,现为新加坡南洋理工大学电气与电子工程学院Research Fellow。主要研究方向为自抗扰控制、飞行器与机器人控制、智能控制等。发表论文四十余篇,曾获北京航空航天大学“五四奖章”、“优秀博士学位论文”,第38届中国控制会议“关肇直奖”等。

讲座摘要

自抗扰控制(Active Disturbance Rejection Control, ADRC),是由中国学者韩京清研究员在上世纪八九十年代所提出的一种对付系统不确定性和扰动的控制方法。ADRC继承了经典PID控制“基于误差消除误差”的思想精髓,将被控对象中的各种未知不确定性因素归结为总扰动,并对总扰动进行实时估计和补偿,从而达到主动抗扰动的目的。近年来,ADRC由于其先进实用的设计理念和优越的抗扰动性能,在工业过程、精密机械、航空航天等诸多控制工程领域都取得了成功的应用。本报告主要介绍作者在ADRC基础理论、工程应用,以及学习型抗扰动控制器等相关领域的研究成果。

 

 

题目

时滞Markov跳变系统的最优控制与镇定

专家(照片)

专家简介

韩春艳,女,博士,教授,硕士生导师。主要研究方向为Markov跳变系统、时滞系统的最优控制与滤波。主持国家自然科学基金、山东省自然科学基金多项。近年来以第一作者在AutomaticaIEEE/CAA Journal of Automatica   Sinica等国内外期刊上发表论文20余篇。获得山东省自然科学奖三等奖1项(第三获奖人)。

讲座摘要

研究输入时滞Markov跳变系统的最优控制与镇定问题。建立一种新型Markov随机极大值原理,通过求解正倒向方程得出有限时域最优控制器存在的充要条件及其解析解。基于有限时域性能指标构造Lyapunov泛函,得出无限时域可镇定充要条件。

 

 

下一条:系统科学历届毕业生名单(2012-2020)